1. 當前位置:

      新寧縣黃龍鎮:將民族團結好風景變成鄉村振興好前景

      來源:新寧新聞網 作者:通訊員 伍宴鋒 許友愛 編輯:肖臣 2022-06-21 11:13:31
      時刻新聞
      —分享—

      “你們醫院真是貼心啊,讓我們這些行動不便的人在家門口就能做檢查,真是太好了!希望你們以后能多來!”很多拄著拐杖的老人做完檢查后激動地說。6月16日上午,新寧縣人民醫院黨委書記帶領醫院臨床、醫技、行政黨支部共20余名醫療專家,來到黃龍鎮跳石村開展義診活動,護佑老百姓身體健康,牢牢守住鄉村振興“健康線”。

      義診現場,共開設了健康咨詢、彩色B超、婦科、內科、五官科等義診項目,吸引了跳石村及周邊村的200余名各族群眾前來咨詢、檢查等。這是黃龍鎮用心用情促進民族團結進步的一個縮影。

      圖片1.png

      黃龍鎮地處新寧縣東北部夫夷江畔,轄17個行政村和1個居委會共2.9萬人,轄區面積223平方公里,是陳毅元帥的祖籍地,中國臍橙第一鎮,臍橙種植面積10萬畝,擁有“萬畝臍橙觀光園”示范片區,臍橙產量10萬噸、產值10億元,農村居民人均可支配收入達21500元。近年來,該鎮以鑄牢中華民族共同體意識為主線,帶領全鎮各族人民高舉團結進步發展的旗幟,牢牢把握“共同建設偉大祖國、共同創造美好生活”主題,砥礪前行、開拓創新,緊緊圍繞基層黨建、鄉村振興開展民族團結進步示范建設,在促進民族團結進步和諧發展的基礎上,不斷夯實民族團結進步物質和精神文明基礎,提升各民族群眾的獲得感和認同感,助推鄉村振興。

      同頻共振,建強民族團結好堡壘。近年來,該鎮堅持基層黨建在民族團結進步中的引領作用,打造“黨建+民族團結”品牌,突出民族團結在鄉村振興中的作用,增進各民族感情、促進各民族交往交流交融,讓全鎮民族同胞共建共享鄉村振興。緊緊圍繞增強黨組織的政治功能和服務功能,指導各黨組織實行“星級化”管理,落實“三會一課”、主題黨日等黨內組織生活制度,做好黨員發展和教育管理工作,加強村級后備力量儲備,培養創業致富帶頭人,吸引各類人才回鄉創業。截至目前,全鎮17個村、社區完成黨群服務中心建設,并高標準打造了黃龍鎮社會基層現代化治理鄉鎮。

      創新宣傳,增強民族團結好氛圍。在全鎮范圍內縱深橫向開展民族團結政策宣傳。一是以會代訓推進宣傳。充分利用召開鎮、村干部會議的時機,對鎮、村干部進行民族政策有關知識的學習教育,為助推全鎮民族團結進步建立一支有戰斗力的隊伍。二是深入群眾走訪宣傳。把民族團結進步宣傳與開展各項中心工作相結合,鎮、村干部在深入村指導工作時,向各族群眾宣傳黨的民族政策、宗教政策等有關民族團結知識,2022年,全鎮開展走訪宣傳村、社區達100%。三是寓教于樂深化宣傳。以“百里臍橙連崀山”開園式、臍橙節等特色主題活動為契機,將民族共繁榮融入文藝匯演,讓各族群眾從觀看、參與活動節目中感受各民族團結如一家的濃厚氛圍。四是利用多種媒體廣泛宣傳。以“中華民族一家親,同心共筑中國夢”為主題,在民族團結進步宣傳月集中開展學習習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想和民族團結進步等一系列宣傳教育,開展民族團結“進學校、進企業、進村(社區)”活動,引導各族群眾鑄牢中華民族共同體意識。同時,利用微信、橫幅、電子標語、宣傳欄等方式進行推送民族團結進步宣傳素材,在全鎮范圍內營造愛國主義和民族團結的良好創建氛圍。

      圖片2.png

      產業發展,打造鄉村振興好前景。把民族團結進步創建與為各族群眾辦實事結合起來,構建完善的基礎設施體系。全鎮上下與黨委、政府同頻共振、同向發力,主動扛起責任,發揮優勢,凝聚力量,從助推特色產業發展、助推基礎設施上檔升級、助推鄉村生態宜居、助推鄉村文化建設、助推鄉村治理、助推“三農”發展、助推基層黨建等七個方面助推鄉村振興,積極投身補齊短板、助力鄉村振興,實現全面小康的主戰場。

      在聚焦“三農”服務的過程中用心、用情、用力、用功書寫民族團結進步答卷,2021年爭取污水處理項目工程資金600多萬元,在黃龍村建設了1個大型污水處理廠。新田村按院落、村民小組等為單元,探索實踐“評議協同、共治融合”的基層治理模式,將院內最具威望、公道正派的村民選舉為評議員,組成“9人評議小組”,在“百里臍橙連崀山”農旅項目推進中,倡導“占地征土不要補償,籌工籌勞不要報酬”,大大激發了村民建設家鄉的熱情。完成了20余項大型庭院改造項目,在院落道路及庭院扎籬笆墻、路邊培肩鋪沙、修復古石板路、修建青磚復古水圳、坡屋頂改造32座、庭院改造22座;打造了集水庫觀光區、生態濕地區、田園風光區、稻田濕地景觀區、村莊聚落區的功能完善、綠色生態的現代化鄉村振興農旅院落。

      為民服務,筑牢民族團結好基石。始終堅持把民族團結進步工作列入黨委、政府重要議事日程。持續開展“走社區、進院落”夜訪活動,切實抓好社會風險防控、雪亮工程、掃黑除惡專項斗爭、禁毒、電信詐騙宣傳集中治理等工作,有效提升社會治安穩定和民眾安全感和幸福感指數。依托網格平臺,以黃龍鎮“網格化服務管理”建設為示范帶動,通過“網格+網絡”把民族團結進步工作納入全鎮網格化社會治理體系,延伸民族團結工作管理觸角。深化“五個到戶”工作,拓寬黨員服務渠道,將黨員先鋒作用滲透到鄉村振興及為各民族群眾辦實事工作中,建立“黨員先鋒突擊隊”,全體黨員干部沖鋒在前,在為各族群眾謀福利、打贏疫情防控戰和鄉村振興等工作中發揮了重大作用。

      各族群眾的心從來沒有像今天這樣如同石榴籽一樣緊緊擁抱在一起。2019年,該鎮成功列入湖南省首批十個特色農業小鎮和美麗鄉村全域推進鎮、國家示范農業產業強鎮。下一步,黃龍鎮將緊緊抓住建“國家級農業產業強鎮”的契機,充分發揮臍橙特色小鎮優勢,做大做強臍橙產業。始終讓民族團結進步之花開遍黃龍大地,讓感黨恩、聽黨話、跟黨走成為黃龍鎮的主旋律,成為夫夷江畔的最強音。

      來源:新寧新聞網

      作者:通訊員 伍宴鋒 許友愛

      編輯:肖臣

      本文鏈接:http://www.paradiseathome.net/content/2022/06/21/11412203.html

      閱讀下一篇

      返回新寧新聞網首頁
      亚洲色精品三区二区一区