1. 當前位置:

      新寧縣萬塘鄉:2400畝雙季稻示范區披上嫩綠新裝

      來源:紅網新寧站 作者:劉賢軍 許友愛 編輯:黃鈺梅 2022-06-01 16:04:35
      時刻新聞
      —分享—

      雨足郊原正得晴,地綿萬里盡春耕。4月11日,在新寧縣萬塘鄉白馬田村、赤塔村等連片雙季稻示范區,稻農們正忙著起盤、移秧、打肥、平水……,田間地頭隨處可見農戶移栽水稻秧苗的身影,一排排秧苗被整齊地插入田中,為水田披上嫩綠的新裝。

      四月插秧谷滿倉。稻秧苗長勢正旺,十余名稻農正在育秧大棚內熟練地將一盤盤長滿秧苗的毯狀育秧軟盤,從育秧床上輕輕翻卷后放進身邊的塑料筐中,隨后將這些塑料筐裝搬運到摩托車、板車上,盡快運送到的大田里移栽?!艾F在棚里秧苗已經生長到二三葉,莖桿長到8~10厘米了,正是移栽的好時機,“大棚里的秧苗很嬌氣,怕曬,所以要盡快移栽到大田里?!闭谄鹈缫票P的種糧大戶姚作軍說道。

      “政府組織土地流轉,從育種、播種、田間管理到收割銷售,根本不需要我們操什么心,”種糧大戶姚述東介紹,“我們以往都以一季中稻為主,這兩年我們小戶型種植雙季稻效益可觀,嘗到了甜頭,加上政府部門的政策引導和鼓勵,所以今年我們在去年的基礎上擴大了種植面積?!?/p>

      “近期天氣晴好,正適合雙季早稻移栽,所以我們必須抓緊時機移栽秧苗到田?!比f塘鄉黨委書記伍衛平表示,“今年我們鄉赤塔、白馬田、家興、橫橋等四個村組成了2482畝的連片雙季稻示范區,育苗以來,我鄉安排農業綜合服務中心技術人員還多次通過微信群、上門服務等方式,幫助和指導種植雙季稻的技術,為種糧大戶提增了信心?!?/p>

      今年以來,萬塘鄉將雙季稻推廣作為穩定糧食生產、提高農民種植收益的一個抓手,組織有意愿的農戶、新型主體開展雙季稻生產,抓點示范,由點擴面帶動鄉域內雙季稻推廣。為進一步強化技術指導,農技人員深入田間地頭現場指導農戶規范化種植,從移栽環節入手抓實水稻生產,指導農戶搶抓節令適時移栽,引導農民群眾做好水稻集中育秧、技術指導和移栽后的田間管理等工作。

      來源:紅網新寧站

      作者:劉賢軍 許友愛

      編輯:黃鈺梅

      本文鏈接:http://www.paradiseathome.net/content/2022/06/01/11337480.html

      閱讀下一篇

      返回新寧新聞網首頁
      亚洲色精品三区二区一区