1. 當前位置:

      巧繪民富景美新畫卷——解讀鄉村振興的“崀山石田模式”

      來源:紅網新寧站 作者:楊堅 錢晉 編輯:黃鈺梅 2022-06-01 16:05:01
      時刻新聞
      —分享—

      濃郁花香醉游人。近段時間,我縣崀山鎮石田村,崀山腳下的500畝油菜種植基地每天吸引不少人前來觀賞美景。

      自然風光秀,生態宜居美;經濟日益強,村民小康笑。近年來,該村結合實際,積極探索,逐漸形成了以農業、文化、旅游融合發展促進鄉村振興的“崀山石田模式”。該村先后入選“全國生態文化村”“第二批全國鄉村旅游重點村”,振興在望,未來可期。

      尊重民意 科學規劃

      2016年,石田村聘請湖南大學專家團隊編制了總體規劃、示范區規劃和村莊規劃。同時,結合產業結構調整,將農業產業經營、農業觀光旅游與美麗鄉村建設同規劃、同部署、同推進。2018年,新寧縣委、縣政府委托邵陽市城市規劃設計研究院,對石田村美麗鄉村建設項目進行規劃和設計,增強了石田村總體布局的前瞻性、全局性、科學性。

      該村及時公示村級規劃,讓群眾當“打分員”“監督員”。根據群眾建議,石田村對規劃進行了數次論證修改,確保規劃貼民心、順民意、展民風,做到“各具特色、各美其美”。

      2016年,該村一、三、七組道路實現硬化。2017年,擴建了村內2.4公里環形公路。2018年,建成高標準自行車賽道。同時,全面實施了亮化工程,提升了旅游景區村的對外形象。2020年,該村一、二、四、五組未硬化道路實現硬化。

      綜合治理 生態宜居

      近年來,石田村加強衛生保潔、設施維護和綠化養護等工作,常態化治理人居環境。該村明確每戶門前三包責任區,搞好垃圾分類處理,每月對各農戶及農家樂進行衛生評比,落實5名公共區域保潔員報酬,配備了清運車,實現了垃圾日產日清。完成民居風貌改造132座,拆除柵欄、危舊房82處,拆除廢棄空心房及八、九組易地搬遷24戶,確保農村民房危房應改盡改。

      2018年,該村栽種5000多棵銀杏樹,打造了“十里畫廊銀杏谷”。對古樹名木掛牌保護,無亂砍濫伐現象。改造農村傳統旱廁70多座,改善了人居環境。2018年,該村一、二、三、四組沿線院落的污水排放治理到位,實現了雨污分流,美化了周邊環境。

      引導民風 刷新村容

      近年來,石田村組織廣大群眾廣泛開展“除陋習、樹新風”創建活動,參與“平安家庭”“星級文明戶”“最和睦家庭”“最美孝星”等評選活動,弘揚身邊典型。召開村民大會廣泛征求意見,制定并踐行村規民約,把弘揚社會主義核心價值觀、簡辦紅白喜事、整治環境衛生、建設美麗鄉村等納入其中,逐漸形成簡約適度、綠色低碳、健康文明的生活方式。

      2017年,該村新建了文體廣場等,為村民開展文娛活動提供了場地;2018年,高標準打造生態停車場。2020年,新建活動舞臺,對部分房屋進行燈化、亮化,給石田夜景添彩。

      轉型升級 加快融合

      土地流轉推動農業轉型升級。石田村引入綠源農業發展有限公司,有效流轉700多畝土地,農民以土地入股或土地租賃的方式實現增收。有效制止農村土地拋荒現象,集約高效利用土地,標準化、規?;?、機械化發展水稻和油菜種植。

      林下經濟推動產業結構調整。該村建有100多畝的珍稀苗木基地,100多畝的鐵皮石斛種植基地,50多畝的孔雀養殖基地,60多畝的特種水產養殖基地。

      發展第三產業推動旅游經濟。該村農家樂、民宿逐年增多,現已有60多家。崀山風文化傳媒公司在該村開辦了劉帥府宴會館、楚勇聚義堂等特色接待場所。該村還依托景區優勢,建成特色產品加工作坊20多家,大力開發玉蘭片、蕨粑粉等特色手工產業。

      拓寬渠道 增收創富

      石田村以旅游公司、農業企業為平臺,帶動群眾就業。崀山辣椒峰、駱駝峰位于石田村,該村18名村民在景區工作。綠源農業公司解決30人就業,林下經濟解決200多人就業。部分村民通過勞務技能培訓,在縣城順利就業,收入持續穩定。除了靠農家樂、民宿增收外,該村村民還自主成立合作社,靠種植業增收。

      石田村還以鄉村文化旅游活動為依托,提升影響力,拉動經濟發展。從高空熱氣球走鋼絲極限挑戰到馮小寧拍攝電影《落經山》,從首屆石田村農耕文化稻草人節到環中國自行車賽崀山段比賽等等,推動了該村與旅游產業相關的餐飲、交通、銷售、住宿、養殖、種植等領域的產業發展。據初步統計,該村的農家樂已接待游客5萬余人次,生態產業收入超過50萬元,村民人均收入6000元以上。

      來源:紅網新寧站

      作者:楊堅 錢晉

      編輯:黃鈺梅

      本文鏈接:http://www.paradiseathome.net/content/2022/06/01/11337462.html

      閱讀下一篇

      返回新寧新聞網首頁
      亚洲色精品三区二区一区