1. 當前位置:

      以“三支筆”繪就鄉村振興新底色

      來源:新寧新聞網 作者:通訊員 羅毅 編輯:許楠 2022-05-31 15:00:08
      時刻新聞
      —分享—

      近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《鄉村建設行動實施方案》(以下簡稱《方案》),對扎實推進鄉村振興工作,提高鄉村振興宜居宜業水平提出的心得要求和建設綱領。各級黨政組織要以《方案》為指導,以因地制宜、黨建引領、人民至上之筆,繪就鄉村振興新底色。

      以“因地制宜”之妙筆,繪就“兩岸綠林四季青”的自然底色?!斗桨浮饭ぷ髟瓌t提到:“尊重規律、因地制宜、注重保護、體現特色”的發展理念,這就是對規律的遵循和高瞻遠矚的發展眼光。因地制宜搞建設,是提高科學性的必要手段,不同的地區有著不同的風土人情、不同的鄉土文化,因此在建設的過程中要以“尊重”為主,尊重村民的意愿、尊重文化的保護、尊重人情的需求。方案指出,不搞齊步走、“一刀切”,避免在“空心村”無效投入、造成浪費。這就要求我們在“尊重”的同時還要注重“量力而行”,要衡量本地區經濟發展水平,以及農村人口和需求,合理地確定“硬件”的打造和“軟件”的配置,確保讓村民享有舒適的生活環境和原有的鄉土氣息、鄉村風貌,又避免不必要的財政投入和人力物力的浪費,保證工作的可持續性發展,用“因地制宜”之妙筆,繪就“兩岸綠林四季青”的自然底色。

      以“黨建引領”之手筆,繪就“敢教日月換新天”的“奮斗底色”。2020年全面脫貧工作取得圓滿成功,與我黨的堅強領導密不可分,要鞏固脫貧攻堅成果,推進鄉村振興工作與脫貧攻堅成果相銜接,必須緊盯黨建引領的工作重點。黨員干部要擺正心態,明確鄉村振興工作的職責與市民,既不能沉醉于過往的脫貧攻堅工作碩果,也不能畏懼鄉村振興工作任務之艱巨。要始終心懷堅定信念,成為黨建引領鄉村振興的排頭兵,與組織同呼吸、共命運。在黨建工作方面要擺正心態,明白隊伍為什么而建、怎么樣建、建成什么樣子,堅持目標導向定計劃,堅持問題導向補短板,堅持結果導向抓實效,用過硬的政治素質、專業的技能本領繼續開拓鄉村振興事業。黨建引領要擺正規矩,低保評議要公正透明,防反貧監測要抓緊抓好,在確保不發生規模性返貧的基礎上,“讓脫貧群眾生活更上一層樓”,讓黨建引領持續為向上向好“農民富”保駕護航,用“黨建引領”之手筆,繪就“敢教日月換新天”的“奮斗底色”。

      以“人民至上”之畫筆,繪就“俯首甘為孺子?!钡臑槊竦咨??!斗桨浮访鞔_指出:“發揮政府引導、政策支持、組織保障等方面作用,堅持為農民而建,尊重民意,保障農民物質利益和民主權利,廣泛依靠農民,不搞大包大攬、強迫命令、不代替農民選擇?!?,這一原則充分體現了“以人民為中心”的發展理念?;鶎狱h員干部是國家政策的掌握者、執行者,要學深學透政策,完善好政策的“最后一公里”。堅持人民至上觀念,在鄉村振興、為民服務中不做“表面文章”、不當“甩手掌柜”、不當“花頭干部”,要爭當“領頭雁”勇做“排頭兵”,深入基層、深入群眾,了解鄉村振興中的難點、堵點、盼點,以鄉村振興行動推動落實農房安全提質、農村人居環境整治、農業產業發展、農村基本公共服務、精神文明建設等工作,全力繪就鄉村振興的為民底色。

      來源:新寧新聞網

      作者:通訊員 羅毅

      編輯:許楠

      本文鏈接:http://www.paradiseathome.net/content/2022/06/01/11336925.html

      閱讀下一篇

      返回新寧新聞網首頁
      亚洲色精品三区二区一区